Журнал Люмен совместно с EXPERTUNION о серии новых инновационных светодиодных светильников серии KEDR

Летом 2016 года компания ЛЕД-Эффект анонсировала интересный светильник, который в корне отличается от всего, что мы привыкли ассоциировать с термином «светодиодный уличный светильник». К слову, нам его дали на растерзание в рубрику «L[P]Review», так что все подробности об испытаниях светильника, его технических характеристиках и пригодности для установки на той или иной категории дороги читайте в отдельном обзоре

Ну а сейчас мы поговорим в целом о новинке, о новой линейке светильников KEDR. Что это за инновационное чудо, в чем «изюминка» и чем он лучше своих предшественников — в эксклюзивном интервью журнала Lumen (L&E) с генеральным директором компании Германом Кошелевым (Г.К.) и с разработчиком этой серии осветительных приборов Антоном Шаракшанэ (А.Ш.).

L&E: Герман, Антон, здравствуйте! Расскажите в двух словах о компании ЛЕД-Эффект.

А.Ш.: Здравствуйте. Компания обладает внушительным парком современных металлообрабатывающих мощностей. Любая конструкторская идея может быть быстро реализована в прототипе и проверена в собственной лаборатории, что существенно повышает продуктивность разработки. Это если коротко.

Серия KEDR: инновационные светодиодные светильники от компании ЛЕД-Эффект

 

L&E: В чем инновационность продуктов компании?

Г.К.: Что такое инновационность? Это то, что никто еще не делал и не предлагал. И это как раз наш случай. Большой накополенный опыт в области термоменеджмента и постоянно проводимые исследования позволили нам создать такой продукт — серию KEDR с безреберным теплоотводом. До нас никто так не делал и на светотехническом рынке таких решений мы не встречали.

L&E: Как долго длилась разработка светильника (от замысла до серийного образца)?

Г.К.: Этот процесс не был мгновенным. Если собрать все временные интервалы в один промежуток, на круг получится больше года. Начало работ было положено в 2012 году.

Серия KEDR: инновационные светодиодные светильники от компании ЛЕД-Эффект

L&E: Расскажите, чья была идея создания светильника и как она родилась?

А.Ш.: В далеком 2010 году я, будучи ведущим инженером ЛЕД-Эффект, работал на стенде Интерлайт нашей компании и наблюдал следующую картину: каждый пятый посетитель с умным видом прикладывал палец к светодиоду и через пару секунд, получив легкий ожог, заявлял: «а светодиоды-то у вас перегреваются!» КПД светодиодов в то время составлял около 30%, а, следовательно, одноваттный светодиод отправлял в палец «знатоку» 0,3 Вт мощности светового излучения. Этого достаточно для сколько угодно горячих ощущений вне зависимости от реальной температуры кристалла.

 

Уже в 2011 ситуация поменялась — «знатоки» стали щупать алюминиевую печатную плату. И это, отчасти, правильно: температура платы определяет температуру светодиода. Но человеческая рука ощущает непереносимо горячей любой хорошо теплопроводящий материал с температурой уже 50…60 °С. Горячая вода из крана имеет температуру 60 °С. Сколько вы продержите руку под струей? И, несмотря на то, что для светодиода 60 °C в точке пайки — очень комфортный тепловой режим, знатоки опять отдергивали палец с тем же заключением: «мне горячо, а значит и светодиоды перегреваются!»

Затем, когда уже всем стало ясно, что надо измерять температуру точки пайки и что ее температура до 100 °C — вопрос эффективности, и лишь выше — вопрос надежности, измеряли температуру все равно единицы. Большая часть знатоков оценивала радиатор светильника на глазок — по внушительности внешнего вида. И на вес — я неоднократно слышал, что радиатор должен весить не меньше стольких-то грамм на каждый выделяемый ватт.

Оценка радиатора на вес, когда речь идет о постоянном режиме работы – очевидная глупость, ведь тепло в окружающую среду отдает не масса, а поверхность.

Но внешний вид, конечно, имеет значение. Как дорогой светодиодный светильник может уступать по внушительности вида радиатору компьютерного процессора? — светодиоды же перегреваются, говорили «знатоки»! И началась эпоха развески на опорах сложных тяжелых и дорогих алюминиевых профилей-радиаторов.

Серия KEDR: инновационные светодиодные светильники от компании ЛЕД-Эффект

Но радиатор с компьютерного процессора работает в условиях принудительной вентиляции, он должен быть как можно компактнее и поэтому имеет развитую поверхность — мощный поток с вентилятора сорвет и унесет прилипшие к металлу нагретые слои воздуха. Светильник же принудительно не обдувается, он обязан отдать в воздух необходимую тепловую мощность лишь конвективным теплообменом.

А в этой ситуации эффективная теплоотдающая площадь — это «обтянутая» площадь радиатора, то есть площадь той пленки, которой радиатор можно мысленно обтянуть.

Радиатору светильника бессмысленно быть сложным – удерживать своими углублениями и щелями нагретую липкую воздушную подушку не нужно и даже вредно. И мы пришли к пониманию необходимости максимизировать эффективную радиаторную площадь, без увеличения его стоимости и веса. И радиатор оказался таким, каким вы видите новый KEDR .

Еще одно достоинство нового KEDRа – отдельные теплоотводящие тракты светодиодного модуля и источника питания. Не лучшее решение — прятать источник питания в алюминиевый короб, который является частью радиатора светодиодного модуля. Такое решение заставляет источник питания работать при температуре окружающей среды на 30…40°С выше, чем если бы источник и светодиодный модуль были термически развязаны.

Испытания всех версий нового KEDRа проводились в закрытым помещении, эффективность радиатора гарантирована для конвективного теплообмена в стоячем воздухе. Температура кристаллов светодиодов и окружающая температура для источника питания с большим запасом ниже рекомендуемых даже при максимальной заявленной рабочей температуре окружающей среды. А то, что даже в спокойную погоду на высоте опоры освещения 9…12 м почти всегда есть какое-то движение воздуха и радиатор будет работать эффективнее, так тем лучше.

Серия KEDR: инновационные светодиодные светильники от компании ЛЕД-Эффект

L&E: Много людей приняло участие в создании светильника?

А.Ш.: Над прототипами работали конструктора, технологи, испытатели-метрологи, продавцы и маркетологи. Но как только мы получили прототип с теми техническими параметрами, которых добивались – мы пригласили самого главного специалиста. Мы пригласили в команду эксперта по формам и объемам — скульптора, и он из пенопласта и картона создал ряд вариантов внешнего вида светильника. Так постепенно появился и закрепился нынешний вид KEDRа.

L&E: Много ли было прототипов?

Г.К.: Конечно. Все идеи проверялись и тестировались. Помимо непосредственного ноу-хау необходимо было добиться повторяемости конструкции в промышленных масштабах. Мы перепробовали практически все предлагавшиеся на рынке решения по теплоотводу, включая самые инновационные материалы. И каждый раз оказывалось, что, либо цена готового продукта будет заоблачной, либо технологии в принципе не рабочие. Также важную роль играл внешний вид готовых изделий.

Идей было довольно много, мы сотрудничали со специалистами из МГАХИ им. Сурикова для определения общей концепции.

Серия светильников KEDR разработана таким образом, чтобы их можно было монтировать и на высокомачтовые опоры. Для крепления на короны и площадки и для снижения общей весовой нагрузки, предусмотрено вынесение источников питания в отдельный блок «ВИП». Расстояние между отсеком с драйверами и светильниками может достигать 50 метров

L&E: В чем новизна светильника?

А.Ш.: Новый тип теплоотвода — созданный по технологии FINFREE, максимальная площадь на еденицу веса и на рубль стоимости, низкое ветровое сопротивление и привлекательный вид. В стоимость современного светильника все меньший вклад вносит цена электронных компонент, все больший — корпус. Возможность снизить стоимость корпуса — большой шаг к замене уличного светильника по умолчанию с ЖКУ на СКУ.

L&E: То есть вы хотите сказать, что массивные решения для теплоотвода теперь в прошлом?

А.Ш.: Форма, как известно, инертна, и еще долго на опорах будут красоваться тяжелые шипастые «утюги». Но время пройдет, светильники постепенно станут легче, изящнее, одновременно дешевле и лучше. Как новый KEDR.

Серия светильников KEDR

L&E: Каковы ограничения такого решения? Можно ли, например, сделать по такому принципу светильник на 700 Вт? Придется ли чем-то жертвовать (энергоэффективностью например или непропорциональным увеличением площади и массы радиатора)?

А.Ш.: Ничем жертвовать не придется, конструктив полностью масштабируем. Можно в десять раз уменьшить мощность и одновременно площадь плоского радиатора, или в десять раз увеличить — светильник останется таким же эффективным.

Выносной источник питания обеспечивает простоту обслуживания и подключения, также «ВИП» обладает системами защиты светильников от перенапряжения в случае попадания молний

L&E: Материал, из которого изготовлен теплоотвод, — это секрет? Или это общедоступный материал?

А.Ш.: Некоторые нюансы, понимание которых стоило времени, труда и денежных затрат, мы раскрывать не будем.

L&E: Уверен, вы знаете всех своих конкурентов. Есть ли аналоги?

Г.К.: Наша компания работает на конкурентном светотехническом рынке, все компании общеизвестны, но мы уверены, что наш продукт находится вне конкуренции по применяемой технологии. Так просто-напросто никто до нас не делал и не делает сейчас, а по совокупности цена/качество наш продукт в скором времени выйдет на лидирующие позиции и получит широкое распространение, это безусловно.

Серия KEDR: инновационные светодиодные светильники от компании ЛЕД-Эффект

L&E: Вы планируете применить такое решение (дизайн, принцип теплоотвода) для всей своей линейки продукции?

А.Ш.: Наработанный опыт будет использован во всех новых моделях. Но новые модели на то и новые, чтобы быть лучше предыдущих – отличия, конечно, будут.

L&E: Спасибо за беседу!

Источник: Журнал Люмен совместно с EXPERTUNION.

 
 

Российская компания «ЛЕД-Эффект» предлагает современные энергоэффективные светодиодные светильники российского производства. Продукция «ЛЕД-Эффект» - это отличное решение для светодиодного освещения объектов любых типов. Реализация продукции «ЛЕД-Эффект» осуществляется во многих регионах России. Привлекательная цена светильников является их несомненным достоинством.